ЗИМНИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКСПОРТА

?

Сообщение об ошибке

Warning: Invalid argument supplied for foreach() в функции tablefield_field_formatter_view() (строка 455 в файле /home/begomlles/public_html/sites/all/modules/tablefield/tablefield.module).

Интерес к пеллетам в Европе опять начал расти. Увеличение цен на этот вид топлива вызвало оживление и в тех лесхозах республики, которые на время приостанавливали производство древесных гранул. К примеру, в Толочинском лесхозе выпуск пеллет возобновили шесть месяцев назад и за это время отправили в Латвию 1317 тонн этого топлива.

Сейчас пеллеты для Толочинского лесхоза — основная экспортная продукция деревообработки. Цеха в учреждении пока нет, а экспортную выручку здесь получают только благодаря экспорту круглого леса, топливных гранул и небольшого объема пилопродукции — не более 100 кубометров в месяц. Поскольку со следующего года вся заготовленная древесина должна перерабатываться внутри страны, для увеличения экспортной выручки Толочинский лесхоз планирует развивать не только пеллетное производство, но и лесопиление.

— Рентабельность производства топливных гранул при нынешней цене в 79 евро за тонну составляет 4,2 %, — рассказывает директор лесхоза Михаил Галик. — Эта продукция пользуется спросом, и каждый месяц на экспорт уходит 250 тонн пеллет.

Толочинский лесхоз готовится к работе в новых условиях и планирует к имеющейся ленточнопильной линии поставить новую, более мощную линию лесопиления, чтобы увеличить экспорт хотя бы до 800 кубометров пилопродукции в месяц.

По словам Михаила Николаевича, лесхоз уже столкнулся со значительным снижением экспорта необработанного леса. Из-за нехватки вагонов в прошлом месяце учреждение поставило за рубеж всего 12 вагонов балансовой древесины. Раньше эта цифра составляла порядка 70 вагонов, или 3 тыс. кубометров.

За смену цех Толочинского лесхоза перерабатывает в пеллеты 18,5 кубометра опилок. Своих отходов от лесопиления для производства гранул лесхозу не хватает, поэтому опилки дополнительно покупают у сторонних организаций.

— Было время, когда пеллетное производство работало у нас круглые сутки. Из-за этого случались частые поломки оборудования, — рассказывает главный инженер Толочинского лесхоза Василий Хващевский. — И когда мы перешли на 12-часовой режим, то объем производства сократился только на 20 % — с 300 до 250 тонн в месяц. Но при этом рабочее время уменьшилось наполовину, мы сохранили оборудование и обеспечили неплохую зарплату работникам.

На внутренний рынок в этом году Толочинский лесхоз поставил всего 54 тонны пеллет. Гранулы стоят дороже традиционных видов топлива, которые дотируются государством. В Беларуси не предусмотрена государственная поддержка на приобретение пеллетных котлов и самих гранул. Килограмм пеллет стоит около 0,19 рубля. Чтобы отопить зимой дом площадью 200 кв. метров, необходимо раз в сутки засыпать в котел около 30 кг топливных гранул. В месяц, таким образом, набегает немалая сумма — 171 рубль. Да и стоимость пеллетного котла в несколько раз дороже аналога на дровах.

На производстве топливных гранул в лесхозе трудятся 9 человек — по 4 работника на смене и мастер. Производят топливные гранулы только под заказ, не оставляя их долгое время на складе. Пеллеты упаковываются в мешки по 850 кг.

— В среднем на тонну пеллет необходимо 2 кубометра опилок, еще 1,5 кубометра в смену тратится на работу теплогенератора, — рассказывает главный инженер лесхоза. — Когда установим на нашем производственном участке вторую линию лесопиления, отходов станет больше, сократятся и затраты на приобретение опилок. Вырастет рентабельность производства топлива.

А как у них?

Цены на пеллеты в Европе прошли свой минимум в конце 2016 года, и в этом году наблюдается пусть и медленный, но уверенный темп роста.

Топливные гранулы на европейском рынке будут востребованы в долгосрочной перспективе, ведь в развитие «зеленой» энергетики, использование «зеленого» топлива уже сделаны огромные инвестиции. Так, за последние 20 лет в Европе построены сотни котельных на пеллетах, обеспечивающих теплом и горячей водой как небольшие населенные пункты, так и крупные муниципальные образования, а значит, рынок сформирован и в ближайшей перспективе продолжит расти.

Единственное, что может омрачить настроение производителей топливных гранул, это теплая европейская зима, когда цены на пеллеты значительно падают. Возможно, в предыдущие годы снижению цен способствовали и основательные запасы пеллет, которых хватило на несколько зим. Но первое же серьезное понижение температур, уверены российские производители этого вида топлива, заставит европейские запасы пеллет быстро истощиться, и цены вырастут.

Для России, к примеру, первое полугодие 2017 года стало рекордным по объемам выпуска пеллет и их экспорта — более 700 тысяч тонн древесных гранул продано на рынки Европы и Азии.
Российское правительство начало субсидировать поставку пеллет на экспорт. С 2017 года российские экспортеры пеллет могут компенсировать до 80 % затрат на перевозку и лицензирование своей продукции, подав заявления в Российский экспортный центр.

Благодаря такой поддержке и росту цен на мировом рынке в 2017 году российские производители ожидают экспорт древесных топливных гранул в объеме около 1,5 млн тонн.

Инвестиция в будущее

Сегодня в пригородах Архангельска работает 7 котельных на пеллетах, построенных в поселках, отопление которых до этого представляло серьезную проблему. Самые первые из построенных котельных начали уже восьмой отопительный сезон. Котельные полностью автоматизированы, управлять их работой можно через Интернет, включая поставку топлива, — оператор отслеживает остаток гранул в бункере, а значит, может вовремя планировать следующую поставку.

Если создать внутренний рынок пеллет, уверены в России, это позволит одновременно решить сразу несколько задач: обеспечить качественное бесперебойное теплоснабжение (особенно удаленных поселков), гарантировать эффективный сбыт гранул и снижение транспортной составляющей их себестоимости. Российская реальность такова, что чем дальше от границы с Европой, тем больше возможность производства пеллет ввиду доступности сырья, но тем выше и транспортная составляющая их экспорта из страны, достигающая 50 %, а в отдельных случаях даже больше.

Плантации энергетических лесных культур

Принципиально новым направлением, которое получило развитие в последние годы в Украине, стала культивация так называемых энергетических культур (быстрорастущие виды ивы, тополя и мискантуса) в сочетании с запуском производства пеллет.

По оценкам экспертов, в Украине есть около 4 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения, которые уже исключены из сельхозпользования. Это песчаные почвы лесной и севера лесостепной зоны. Культивация на них традиционных сельскохозяйственных культур связана с большими затратами на подготовку почвы, удобрения и полив.

Между тем эти участки вполне пригодны для выращивания энергетических лесных культур. По расчетам специалистов, инвестиции в саму плантацию, скажем энергетический тополь (подготовка почвы, саженцы, посадка и т. д.), составляют 1100—1200 евро на гектар. Если покупать линию по производству пеллет на вторичном рынке, то она обойдется примерно в 100 тыс. евро (новая, итальянского производства — до 1 млн евро). Полная расчетная окупаемость произойдет через 5—6 лет.

Специалисты предполагают, что к 2020 году в стране может появиться около 200 тыс. га плантаций энергетических культур, а к 2030-му их площадь увеличится до 1 млн га.


Справка «БЛГ»

По информации Министерства лесного хозяйства, сегодня пеллетное производство работает в Бегомльском, Богушевичском и Толочинском лесхозах Витебского ГПЛХО, а также в Столбцовском лесхозе Минской области. Выпуском топливных брикетов занимаются Житковичский, Суражский, Дятловский, Новогрудский, Островецкий, Бобруйский и Кличевский лесхозы республики.

На 1 ноября 2017 года организациями Министерства лесного хозяйства заготовлено 5,8 млн кубометров древесного топлива при согласованном с облисполкомами плане 4,2 млн кубометров. Из этого объема древесного топлива выпуск дров составил 3,97 млн кубометров, щепы — 1,43 млн кубометров, брикетов — 4,7 тыс. кубометров, пеллет за указанный период было выпущено 20 тыс. кубометров.

При этом невостребованными на 1 ноября оставались 1,3 млн кубометров древесного топлива.